DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
La poda en verde se denomina a un conjunto de tareas (espergura, desniete y deshojado/despuntado) que consiste en eliminar los brotes (chupones), brotes secundarios y parte de las hojas para favorecer el desarrollo y aireación de los racimos, y mejorar la maduración de la uva.
Cada tarea dura entre 15-20 días y es realizada en primavera por cuadrillas de trabajadores de forma manual.
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO
La altura de trabajo viene determinada por la altura en la que nacen los brotes, que en el caso de las vides en forma de espaldera es entre 75 y 120 cm del suelo.
En función de la altura de la persona, y si se tienen en cuenta los brotes más bajos (inferior a 80-85cm), esta tarea obliga a adoptar una postura forzada continuada.
MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO
Posición de espalda, hombros y cuello para alcanzar y cortar los brotes y hojas.
RIESGO
Posturas forzadas afectando a columna, cuello y hombros.
MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO
En esta tarea se ha realizado una evaluación de la postura forzada mediante el método REBA.
ESTIMACIÓN DEL RIESGO
VÍDEOS RELACIONADOS
TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS
DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA
La flexión de la columna se realiza de forma incorrecta desde la zona dorsal, con las rodillas totalmente estiradas y pelvis en retroversión.
Peligro a la hora de levantar el cuerpo con las piernas extendidas porque se hace todo el estiramiento con los músculos de la espalda, que en ese momento están totalmente extendidos.
DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA
El corte de los brotes situados por encima de los 90-95 cm se realiza, en general de forma correcta, se puede mejorar teniendo las rodillas levemente flexionadas y una pierna ligeramente adelantada a la otra, lo que permite relajar las lumbares.
Para los brotes más bajos, el movimiento de subida y bajada del cuerpo se debe realizar haciendo el esfuerzo desde la cadera, no desde el tórax-espalda y manteniendo las rodillas levemente flexionadas.
Es recomendable cambiar de postura realizando parte de la tarea de rodillas (sobre 1 o 2 rodillas).
OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de poda.
Además, se recomienda realizar un calentamiento al inicio de cada jornada e intercambiar tareas entre los trabajadores presentes (corte, transporte de cajas llenas y vacías).
Otras recomendaciones:
- Usar rodilleras para no dañarse las rodillas contra el suelo.
.
Propuestas de otros equipamientos a utilizar para esta tarea:
- Taburetes diseñados para labores de recolección o mantenimiento de cultivos, que permiten pasar de una vid a otra sin grandes dificultades y mantener las manos libres.
DESCARGA DE LA FICHA EN PDF
- Home
- TME
- Ganado Ovino
- Quesería Artesanal
- Viticultura
- Descripción de tareas en viticultura
- Videos de viticultura
- Corte de uva: vid en vaso
- Corte de uva: vid en espaldera
- Corte de uva: vid en parra
- Manejo de cajas y cestos durante el corte de la uva
- Traslado manual de cajas hasta la zona de recogida
- Traslado de cajas con carro hasta zona de recogida
- Carga de cajas en remolque o furgoneta
- Traslado de cestos hasta remolque o sacauvas
- Descarga de cestos en remolque o sacauvas
- Poda en verde: vid en vaso
- Poda en verde: vid en espaldera
- Poda de invierno: vid en vaso
- Poda de invierno: vid en espaldera
- Poda de invierno: vid en parra
- Bodegas
- Conserveras
- Contacto