DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
Corte de los sarmientos para dejar el número de yemas productivas en cada brazo de la cepa, se realiza manualmente por operarios especializados. Se emplea tijera manual, eléctrica o neumática, serrote, hacha…
Las tareas de poda se realizan en época de invierno, dura entre 2 y 3 meses y es realizada por el dueño del viñedo o por un número pequeño de trabajadores especializados.
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO
MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO
Posición de espalda, hombros y cuello para alcanzar y cortar los sarmientos.
RIESGO
Posturas forzadas afectando a columna, cuello y hombros.
MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO
En esta tarea se ha realizado una evaluación de la postura forzada mediante el método REBA.
ESTIMACIÓN DEL RIESGO
TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS
DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA
La flexión de la columna se realiza de forma incorrecta desde la zona dorsal, con las rodillas totalmente estiradas y pelvis en retroversión.
Peligro a la hora de levantar el cuerpo con las piernas extendidas porque se hace todo el estiramiento con los músculos de la espalda, que en ese momento están totalmente extendidos.
Se produce una hiperextensión (doblar el cuello hacia atrás) del cuello para poder ver.
DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA
Hay que procurar ir variando la postura de trabajo.
De pie: Separar ligeramente los pies (facilita la estabilidad) y flexionar las rodillas para mantener la pelvis libre y poder flexionar la espalda desde la cadera.
De rodilllas: colocarse sobre una de las piernas permite tener la pelvis libre para moverla. Cambiar de una pierna a otra para alternar ambos lados del cuerpo.
OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de poda.
Además, se recomienda realizar un calentamiento al inicio de la jornada y el intercambio de tareas entre los trabajadores presentes.
Otras recomendaciones:
.- Usar rodilleras para no dañarse las rodillas contra el suelo.
Propuestas de otros equipamientos a utilizar para esta tarea:
.- Taburetes diseñados para labores de recolección o mantenimiento de cultivos, que permiten pasar de una vid a otra sin grandes dificultades y mantener las manos libres. Posición sentada, pies separados, rodillas en 90ºC que permitan la movilidad de la pelvis y la flexión de la espalda desde la cadera) y con movilidad suficiente que permita el paso de una vid a otra.
.- Utilizar herramientas manuales diseñadas para que el trabajador tenga las muñecas rectas.
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