DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
Corte de los sarmientos para dejar el número de yemas productivas en cada brazo de la cepa, se realiza manualmente por operarios especializados. Se emplea tijera manual, eléctrica o neumática, serrote, hacha…
Las tareas de poda se realizan en época de invierno, dura entre 2 y 3 meses y es realizada por el dueño del viñedo o por un número pequeño de trabajadores especializados.
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO
La altura de trabajo viene determinada por la altura en la que nacen los sarmientos, que en el caso de las vides en forma de parra es entre 180 y 200 cm del suelo. Esta tarea obliga a adoptar una postura forzada continuada.
El uso de la tijera eléctrica permite ir más rápido y hacer el doble de vides, pero esto supone una sobrecarga de trabajo al final del día, sobre todo de la parte baja de la espalda debido al peso de las baterías.
MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO
Posición de espalda, hombros y cuello para alcanzar y cortar los sarmientos.
RIESGO
Posturas forzadas afectando a columna, cuello, hombros y piernas.
MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO
En esta tarea se ha realizado una evaluación de la postura forzada mediante el método REBA.
ESTIMACIÓN DEL RIESGO
VÍDEOS RELACIONADOS
TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS
DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA
Todo el cuerpo se encuentra en tensión:
La curvatura de la espalda hacia atrás hace que toda la musculatura de la espalda esté en contracción y las vértebras «cerradas» (posibles pinzamientos), lumbares arqueadas.Codos por encima de los hombros y totalmente estirados (fuera de la zona neutra), los mangos de los rotadores (hombros) no tienen espacio para moverse.
Musculatura del cuello en extensión para ver la zona de corte.
DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA
Hay que acercar la altura del trabajador a la altura de los racimos utilizando una superficie amplia y estable para subirse, de forma que los brazos queden flexionados durante la tarea y que la altura de los codos sea igual o inferior a la de los hombros.
La espalda tiene menos tensión y permite algo de movimiento de la pelvis, pudiéndose realizar leves cambios de postura.
El cuello gana algo de movilidad.
OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de vendimia.
Además, se recomienda realizar ejercicios de calentamiento antes de comenzar la jornada e intercambiar tareas entre los trabajadores presentes.
Como posible porpuesta de mejora, se plantea en utilizar una escalera pequeña y utilizar herramientas manuales diseñadas para que el trabajador tenga las muñecas rectas
DESCARGA DE LA FICHA EN PDF
- Home
- TME
- Ganado Ovino
- Quesería Artesanal
- Viticultura
- Descripción de tareas en viticultura
- Videos de viticultura
- Corte de uva: vid en vaso
- Corte de uva: vid en espaldera
- Corte de uva: vid en parra
- Manejo de cajas y cestos durante el corte de la uva
- Traslado manual de cajas hasta la zona de recogida
- Traslado de cajas con carro hasta zona de recogida
- Carga de cajas en remolque o furgoneta
- Traslado de cestos hasta remolque o sacauvas
- Descarga de cestos en remolque o sacauvas
- Poda en verde: vid en vaso
- Poda en verde: vid en espaldera
- Poda de invierno: vid en vaso
- Poda de invierno: vid en espaldera
- Poda de invierno: vid en parra
- Bodegas
- Conserveras
- Contacto