DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
Las cajas llenas de uva se apilan en el suelo en zonas concretas del viñedo donde posteriormente son cargadas en remolques o furgonetas para ser trasladadas hasta la bodega.
La carga se realiza por uno o varios trabajadores, manipulando cada uno una o varias cajas cada vez. Estas son apiladas en filas y columnas en el interior de la furgoneta o remolque.El peso manipulado varía dependiendo de la capacidad de cada caja, lo llenas que estén y el número de cajas que manipulen en cada movimiento.
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO
La carga y descarga de cajas se realiza, la mayoría de las veces, acompañado de una rotación del tronco, generando que las vértebras estén en rotación y el cuerpo en desequilibrio durante la realización del esfuerzo.
La altura mínima a la que se agachan viene determinada por la altura de las cajas, que puede encontrarse entre 15 y 30 cm del suelo, y la altura máxima viene determinada por la altura de la furgoneta o remolque y el número de filas que remonten.El peso de las cajas puede estar entre los 8 kg y los 20 kg. Por lo tanto el peso manipulado en cada movimiento puede estar entre 16 y 20 kg.
MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO
Posición y movimiento de la espalda y brazos en el manejo de las cajas.
RIESGO
Lesiones que afecten a columna y miembros superiores.
MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO
En esta tarea se ha realizado una evaluación de manipulación de cargas mediante el método NIOSH.
ESTIMACIÓN DEL RIESGO
El resultado obtenido en la evaluación es que el índice de levantamiento de la tarea es 0,69 (menor o igual a 1), y por lo tanto, la tarea puede ser realizada sin problemas por la mayor parte de los trabajadores.
Aún así, debido a la intensidad y cantidad de carga manejada durante la vendimia, se describen las posturas incorrectas y correctas y se proponen recomendaciones para mejorar la ergonomía de esta tarea.VÍDEOS RELACIONADOS
TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS
DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA
El movimiento se realiza con las rodillas estiradas, bloqueando la movilidad de la cadera y provocando que la espalda se doble desde la zona dorsal.
En mayor o menor grado, las cajas se cogen doblando y rotando la espalda, y en algunos casos el movimiento se realiza teniendo el cuerpo apoyado en una única pierna. Esto genera un desequilibrio en la columna y una sobrecarga en las lumbares y dorsales. Los hombros también están en desequilibrio al estar uno de ellos adelantado (antepulsión) y otro atrasado (retropulsión) con respecto a la posición neutra (no hay equilibrio muscular).
Además, el diseño de las asas de las cajas obliga a colocar las muñecas en un ángulo forzado. Esta posición se ve agravada por el peso que se sostiene (15-20 kg.)
Se realizan movimientos bruscos (inicio del esfuerzo al coger las cajas) mientras se manejan los pesos.
DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA
Separar ligeramente los pies (facilita la estabilidad) y colocarlos firmemente sobre el suelo (no levantar una pierna para contrarrestar pesos). Doblar las rodillas para mantener la pelvis libre y poder flexionar la espalda desde la cadera y así mantener la espalda recta.
Adoptar una postura en el que el tronco esté enfrentado al lugar donde se recojen y depositan las cajas, acompañando el movimiento con los pies (no rotar la espalda).
Asir la caja de forma que el antebrazo y la muñeca estén colocados en posición neutra. Mantener la carga pegada al cuerpo. Evitar elevar los brazos por encima de los 90º.
OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de vendimia. Además, se recomienda realizar ejercicios de calentamiento antes de comenzar la jornada e intercambiar tareas entre los trabajadores presentes.
Las condiciones de la manipulación de las cajas se pueden mejorar incluyendo las siguientes recomendaciones para el diseño de los equipos o formas de trabajo:
- – Disminuir la distancia de elevación de la carga aproximándola a 75 cm. Para ello, se podrían construir unas plataformas móviles, de forma que las cajas se descarguen y carguen a partir de una postura erguida, sin necesidad de agacharse hasta el suelo. Estas plataformas se irían moviendo según se van vendimiando las diferentes filas de vides.
- – Eliminar la asimetría de la postura del trabajador. Acercar el origen y el destino del levantamiento para disminuir la torsión necesaria en el levantamiento; si no es posible, apartar lo suficiente el origen y el destino para obligar al trabajador a girar los pies y caminar evitando la torsión.
- – Se recomienda realizar la tarea entre 2 personas, de forma que se reparta el peso y se adopten posturas más correctas.
Así mismo, se pueden incorporar a la tarea equipos y maquinarias como las siguientes:
- – Máquinas diseñadas específicamente para esta tarea y que recogen las cajas directamente desde el suelo del viñedo.
- – En los sectores industriales y sanitarios existen pequeñas grúas o polipastos con un sistema de enganche y rotación que se podrían utilizar para mover las cajas.
- – Utilizar cintas transportadoras o superficies de rodillos para pasar las cajas desde la zona de apilamiento hasta la furgoneta o remolque.
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