Sector bodegas

Bodega panoramica 1

CONTEXTO SECTORIAL

La elaboración de vino en la CAPV es el principal sector agroalimentario del territorio y la característica principal es su gran atomización, ya que está formado por pequeñas empresas (90% con menos de 5 trabajadores), muchas de las cuales realizan todo el proceso productivo, desde la crianza de la uva hasta la comercialización del vino.

En el País Vasco se elaboran dos tipos de productos claramente diferenciados y localizados en zonas geográficas específicas:

  • Vinos de Rioja alavesa: Situados al sur de la provincia de Araba, en la zona limítrofe con La Rioja.
    • Nº de bodegas: 378
    • El 84% tienen menos de 5 trabajadores y solo el 1% tiene más de 50 trabajadores.
    • Durante la última década esta zona ha efectuado una espectacular ampliación y modernización industrial de sus procesos e instalaciones

 

  • Txakoli: Se elaboran predominantemente en las zonas cercanas a la costa de las provincias de Gipuzkoa y Bizkaia, aunque también existen explotaciones en Araba. Se caracteriza por estar muy atomizado con un 90% de las bodegas con menos de 5 trabajadores. En los últimos años la producción se ha multiplicado sustancialmente.
    • Nº de bodegas: 80
      • Getariako Txakolina: 28
      • Bizkaiko Txakolina: 44
      • Arabako Txakolina: 8

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En lo referido al personal que ocupa, en 2007 el sector de los vinos ocupó a 1.556 personas en la CAPV (10.2% del total de la Industria alimentaria).

Una de las debilidades de este sector es que se tratan de explotaciones de pequeño tamaño y cuya actividad es muy estacionaria. Esto genera que los trabajadores no estén lo suficientemente formados y que no se invierta lo suficiente como para mejorar las condiciones de trabajo.

En el caso concreto de las tareas de recepción, selección de uva y preparación del vino, son actividades que se llevan a cabo en un periodo de tiempo muy corto (desde unos pocos días hasta 2 o 3 semanas) y que requieren un esfuerzo físico elevado. Es aquí donde adquieren especial relevancia los factores ergonómicos capaces de producir patologías y trastornos musculo esqueléticos que podrían ser minimizados o eliminados, como por ejemplo:

  • Posturas forzadas en el arrastre, volcado y limpieza de cajas de uva, tareas de encubado, alimentación de botellas en la línea, paletizado de cajas de botellas, etc.
  • Posturas estáticas en la selección de la uva.
  • Manipulación de cargas en la descarga de cajas de uva, paletizado de cajas de botellas, movimiento de barricas, etc.

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Así mismo, el uso intensivo de equipos y maquinaria que se realiza durante estos periodos cortos de trabajo (recepción de uva, primeros pasos de la elaboración, embotellado, etc.) y la misma temporalidad de las labores, presentan una serie de riesgos que hay que identificar, evaluar y minimizar para asegurar la salud de los trabajadores del sector.

FICHAS ERGONÓMICAS

A continuación se presentan las fichas ergonómicas elaboradas a partir de cada una de las tareas estudiadas y que han resultado con un riesgo significativo. Estas fichas recogen la información y análisis realizado, incluyendo:

  • Descripción de la tarea y del problema detectado.
  • Movimiento o postura estudiada y el riesgo identificado.
  • Método de evaluación ergonómica y la estimación del riesgo resultante.
  • Trastornos musculo esqueléticos asociados en función de la parte del cuerpo que se vea comprometida y los síntomas e indicios de aviso a tener en cuenta.
  • Catálogo de filmaciones, fotografías y capturas de movimiento de las tareas estudiadas, así como de las prácticas o posturas correctas sugeridas para evitar o minimizar el riesgo ergonómico.
  • Recomendaciones adicionales a las ya mencionadas de corrección postural, en las que se señalan otras mejoras que ayuden a minimizar más aún los riesgos ergonómicos. Pueden proponerse formaciones específicas, cambios en la organización del trabajo y rediseños de procesos, adaptaciones del puesto de trabajo, adecuación o nuevos diseños de equipos y tecnologías, el uso de ayudas ergonómicas, etc.

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Es importante señalar que, si bien las tareas evaluadas han sido estudiadas por separado, es decir, de manera aislada, es muy importante tener en cuenta que las diferentes tareas que se realizan en una bodega genera que se vayan acumulando los riesgos ergonómicos que afectan a los mismos segmentos corporales.