DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
Las cajas se lavan tras el volcado de la uva o al finalizar la jornada de trabajo para eliminar los restos de hojas, frutos, barro, etc. Se puede realizar mediante equipos manuales que generan chorros de agua a presión o utilizando máquinas o túneles de lavado.
Esta tarea la suele realizar una única persona que ocupa este puesto durante todo el tiempo de trabajo.
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO
MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO
Movimientos y posturas de la espalda, brazos y muñecas al plegar y recoger las cajas.
RIESGO
Posturas forzadas en tronco y miembros superiores.
MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO
Se realiza la evaluación ergonómica de posturas forzadas mediante en método REBA.
ESTIMACIÓN DEL RIESGO
VÍDEOS RELACIONADOS
TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS
DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA
DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA
Realizar los movimientos de brazos lo más pegados al cuerpo como sea posible y en una posición baja.
Realizar la tarea con un pie adelantado al otro e ir cambiando el peso del cuerpo.
Distrubuir el peso y el movimiento entre los 3 segmentos (pelvis, caja torácica (pecho y hombros) y cabeza (cuello y cabeza)
OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
Como medida inmediata se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea de la forma menos lesiva posible y, además, realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña. También se propone instalar alfombras antifatiga para disminuir las consecuencias derivadas del estatismo.
Como medida a más largo plazo, se debería adaptar la altura del tunel de lavado a cada trabajador. Si no se puede ajustar la altura porque el equipo no lo permite o porque hay trabajadores de diferentes alturas, se puede colocar un peldaño de rejilla ajustado al trabajador/es más bajo de forma que alcancen su altura óptima.
Como medida inmediata, no apilar más de 3-4 cajas para que no cojan alturas por encima de los codos o plegar las cajas antes de apilarlas sobre las anteriores. Así mismo, que la separación entre la zona de recogida y el palet tenga una distancia que les obligue a dar 1 o 2 pasos para que el movimiento se realice con el cuerpo enfrentado a la carga. Cuando se dejen las cajas en la parte baja del palet, utilizar la postura correcta.
DESCARGA DE LA FICHA EN PDF
- Home
- TME
- Ganado Ovino
- Quesería Artesanal
- Viticultura
- Descripción de tareas en viticultura
- Videos de viticultura
- Corte de uva: vid en vaso
- Corte de uva: vid en espaldera
- Corte de uva: vid en parra
- Manejo de cajas y cestos durante el corte de la uva
- Traslado manual de cajas hasta la zona de recogida
- Traslado de cajas con carro hasta zona de recogida
- Carga de cajas en remolque o furgoneta
- Traslado de cestos hasta remolque o sacauvas
- Descarga de cestos en remolque o sacauvas
- Poda en verde: vid en vaso
- Poda en verde: vid en espaldera
- Poda de invierno: vid en vaso
- Poda de invierno: vid en espaldera
- Poda de invierno: vid en parra
- Bodegas
- Conserveras
- Contacto