Selección de uva en mesa de recepción

  • DESCRIPCIÓN DE LA TAREA

    Seleccion uva 1 grandeSegún el tipo de vino a elaborar, los racimos se extienden en mesas de selección vibratorias, cintas transportadoras horizontales o verticales, etc., la uva se inspecciona visualmente y los elementos indeseados (hojas, racimos o uvas enfermas, otras plantas, etc.) se eliminan a mano.
    Esta tarea suele ser realizada por varias personas que pueden ir rotando por diferentes puestos dentro de la línea de selección.

     

  • DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO

    Seleccion uva 3La altura a la que se encuentran las mesas o cintas de selección obliga a mantener los brazos y hombros ligeramente levantados o la espalda y el cuello flexionados hacia adelante en ciertos momentos de la tarea.

    Así mismo, se detecta un giro del tronco cuando se tiran los desechos a los contenerdores dispuestos en un lateral.

     

  • MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO

    Posición de los hombros y brazos para alcanzar las uvas.

    Mantenimiento de la misma postura (de pie en una zona pequeña) durante toda la tarea.

  • RIESGO

    Postura forzada para mantener los brazos extendidos y adelantados afectando la cintura escapular (clavículas, hombros, trapecio y cuello) en el caso de trabajadores de menor estatura.

    Estatismo.

  • MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO

    Se realiza la evaluación ergonómica de posturas forzadas mediante en método REBA.

  • ESTIMACIÓN DEL RIESGO

    Semaforo AMBARLa puntuación obtenida es de 6, correspondiendo un NIVEL de RIESGO MEDIO.

    El nivel de acción es 2, que nos indica que es necesario realizar una actuación para adecuar la tarea.

  • VÍDEOS RELACIONADOS



  • TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS

    22-sintomas_TME_bodega_seleccion uva

     

  • DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA

    Los trabajadores de menor estatura o que trabajan en mesas muy altas, mantienen los brazos extendidos hacia adelante, cargando todo el peso en clavículas, hombros, trapecio y cuello.

    Los trabajadores que trabajan en mesas muy bajas doblan la espalda y el cuello hacia adelante sobrecargándolos.

    Se dobla la espalda hacia un lateral para tirar las uvas defectuosas a la basura.

    Los pies se mantienen en paralelo.

    Seleccion uva 2 Seleccion uva INCORRECTO 1 Seleccion uva INCORRECTO 2

  • DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA

    Realizar la tarea con un pie adelantado al otro e ir cambiando el peso del cuerpo.

    Distribuir el peso y el movimiento entre los 3 segmentos (pelvis, caja torácica (pecho y hombros) y cabeza (cuello y cabeza).

    Mantener los brazos bajos y pegados al cuerpo.

    Seleccion uva CORRECTO 1 Seleccion uva CORRECTO 2

  • OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS

    Como medida inmediata se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea de la forma menos lesiva posible y, además, realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña. También se propone instalar alfombras antifatiga para disminuir las consecuencias derivadas del estatismo.

    Como medida a más largo plazo, se debería adaptar la altura de las mesas de selección a cada trabajador. Si no se puede ajustar la altura porque el equipo no lo permite o porque hay trabajadores de diferentes alturas, se puede colocar un peldaño de rejilla ajustado al trabajador/es más bajo de forma que alcancen su altura óptima.

    Quesos Moldeo Cuajada RECOMENDACIONES

     

    Como medida inmediata, colocar una superfie en el suelo para adaptar las alturas de trabajo para que no cojan uvas por encima de los codos.

    Así mismo, colocar los depósitos de desechos lo más cercano posible a los trabajadores y de forma que no tengan que rotar el cuerpo.

    Seleccion uva 4

    Colocar cajas en el suelo para apoyar los pies alternamente y rotar los puestos de trabajo en la línea de selección.

     Seleccion uva apoyo pies

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