DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
Las cajas se lavan tras el volcado de la uva o al finalizar la jornada de trabajo para eliminar los restos de hojas, frutos, barro, etc. Se puede realizar mediante equipos manuales que generan chorros de agua a presión o con máquinas o túneles de lavado.
Esta tarea suele ser realizada por una única persona que ocupa este puesto durante todo el tiempo de trabajo.
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO
Se detecta un giro sostenido del tronco durante la aplicación del chorro de agua debido al diseño del equipo.
Así mismo, la altura a la que se colocan las cajas obliga a mantener los brazos y hombros ligeramente levantados en ciertos momentos de la tarea.
El peso del equipo a presión no es importante.
MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO
Movimientos y posturas de la espalada y brazos al sostener el equipo de agua a presión durante toda la joranada de trabajo.
RIESGO
Posturas forzadas en tronco y miembros superiores.
MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO
Se realiza la evaluación ergonómica de posturas forzadas mediante en método REBA.
ESTIMACIÓN DEL RIESGO
VÍDEOS RELACIONADOS
TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS
DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA
DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA
OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
Como medida inmediata se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea de la forma menos lesiva posible y, además, realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña.
Como medida inmediata, se debería adaptar la altura a la que se colocan las cajas a cada trabajador, de forma que no sea necesario elevar hombros y brazos. Si no se puede ajustar la altura, se puede colocar un peldaño de rejilla ajustado al trabajador/es más bajo de forma que alcancen su altura óptima.
Como medida a largo plazo se propone rediseñar el sistema de limpieza de forma que permita una postura simétrica del cuerpo. Esto podría realizarse añadiendo un brazo adicional a la lanza de agua, de forma que se agarre con los dos brazos por igual y no sea necesario rotar el cuerpo.
DESCARGA DE LA FICHA EN PDF
- Home
- TME
- Ganado Ovino
- Quesería Artesanal
- Viticultura
- Descripción de tareas en viticultura
- Videos de viticultura
- Corte de uva: vid en vaso
- Corte de uva: vid en espaldera
- Corte de uva: vid en parra
- Manejo de cajas y cestos durante el corte de la uva
- Traslado manual de cajas hasta la zona de recogida
- Traslado de cajas con carro hasta zona de recogida
- Carga de cajas en remolque o furgoneta
- Traslado de cestos hasta remolque o sacauvas
- Descarga de cestos en remolque o sacauvas
- Poda en verde: vid en vaso
- Poda en verde: vid en espaldera
- Poda de invierno: vid en vaso
- Poda de invierno: vid en espaldera
- Poda de invierno: vid en parra
- Bodegas
- Conserveras
- Contacto