DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
La cuajada extraída de la cuba se mete en los moldes rodeada por un trapo. Se ejerce presión con la mano o nudillos para compactarla hasta conseguir la consistencia y/o peso deseado.
En algunas queserías se realiza un traspaso de un molde a otro (tras el llenado del molde o tras un primer prensado) para uniformizar la forma del queso. Se identifica el queso con la etiqueta de caseína y se cierra con la tapa.
Finalmente, estos moldes se colocan en una prensa donde se mantienen hasta la siguiente etapa en la que serán introducidos en el depósito de salmuera.DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO
En esta tarea se considera importante la altura de la mesa de trabajo, ya que en función de esto, la elevación del hombro requerida para ejercer la fuerza necesaria será mayor o menor.
Por otro lado, el número de veces que se realiza la presión, y la fuerza de la misma, es variable entre queserías pero como media se realiza de 4-5 veces por cada queso.
También pueden aparecer problemas de estatismo prolongado (permanecer de pie quieto en una misma posición) en trabajadores que realizan esta tarea sin alternarla con ninguna otra.MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO
Posición de espalda, hombros, cuello y muñecas para ejercer la presión necesaria para el moldeo de la cuajada.
RIESGO
Posturas forzadas afectando a columna, cuello, hombros y muñeca.
MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO
En esta tarea se ha realizado una evaluación de la postura forzada mediante el método REBA.
ESTIMACIÓN DEL RIESGO
El coeficiente final obtenido mediante el método REBA (6 puntos) nos indica que el realizar esa tarea de esta forma tiene un nivel de riesgo MEDIO para la salud del trabajador, que son NECESARIAS ACCIONES DE INTERVENCIÓN para eliminar o disminuir ese riesgo y que debería aplicarse en un CORTO PLAZO DE TIEMPO.
Este resultado se referiría a la realización de esta tarea durante 8h/día, como en este caso no se cumplen estas horas, el nivel de riesgo podría disminuir a bajo.VÍDEOS RELACIONADOS
TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS
DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA
DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA
Trabajando en una mesa más baja, los hombros permanecen en su posición normal y los codos y las muñecas pueden ponerse en forma extendida, de forma que la presión se ejerce en gran parte con el peso del cuerpo sin tanta sobrecarga muscular.
Realizar la tarea con un pie adelantado al otro e ir cambiando el peso del cuerpo, permite controlar la fuerza ejercida y mejora la circulación de las piernas. También permite distribuir el peso y el movimiento entre los 3 segmentos: pelvis, caja torácica (pecho y hombros) y cabeza (cuello y cabeza).OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de elaboración de quesos.
Se recomienda adecuar la altura del plano de trabajo a las medidas de cada trabajador, lo correcto sería disponer de una mesa regulable en altura. Si esto no es posible por la diferencia de altura entre los trabajadores, una posible solución podría ser colocar una plataforma para los trabajadores de menor estatura.
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