FASES | TAREAS | DESCRIPCIÓN DE LAS TAREAS |
RECEPCIÓN DE UVA | Recepción y vaciado de cajas en bodega | La uva se transporta en cajas de diferentes capacidades y mediante diferentes tipos de vehículos (furgoneta, remolques, plataformas en tractores, etc.) según la bodega.
Las cajas se vuelcan de manera manual y de una a una en las tolvas o cintas transportadoras. |
Lavado de cajas | Para eliminar los restos de hojas, frutos, barro, etc., las cajas se lavan tras el volcado de la uva o al finalizar la jornada de trabajo.
Esta tarea puede ser realizada mediante equipos manuales que generan chorros de agua a presión o gracias al uso de máquinas o túneles de lavado. |
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Selección manual de uva | Según el producto a elaborar la uva se inspecciona visualmente y los elementos indeseados (hojas, racimos o uvas enfermas, otras plantas, etc.) se eliminan a mano.
Se puede realizar sobre mesas de selección vibratorias, cintas transportadoras horizontales o verticales, etc. |
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ELABORACIÓN DEL VINO | Despalillado-Estrujado | Separar las uvas del raspón, que es la estructura herbácea del racimo y presionar levemente la uva para extraer el mosto. Se realiza mecánicamente mediante una despalilladora. |
Encubado | Depositar el mosto y las uvas en los depósitos para la maceración o fermentación.
Se realiza con la ayuda de bombas, pero en las bodegas artesanales puede requerir de una manipulación manual para distribuir el producto uniformemente dentro de la cuba. |
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Trasiego | Separar el vino de las lías acumuladas en el fondo de los depósitos y barricas mediante su bombeo a otros depósitos. | |
Maceración | Es el contacto entre líquido y partes sólidas de la uva y es muy importante para extraer aromas y color. | |
Prensado | Introducir la uva en la prensa para separar totalmente el mosto de los hollejos. Actualmente esta tarea se realiza mediante prensas industriales. | |
Fermentaciones | Procesos por los cuales se dan transformaciones en la composición del vino mediante la acción de levaduras naturales y bacterias lácticas. | |
Descube | Sacar el vino de los depósitos tras la fermentación. Las partes sólidas, hollejos y pepitas son devueltas a la prensa y son prensados para extraer la mayor cantidad de vino posible.
Dependiendo del grado de tecnificación de la bodega, los restos sólidos del fondo del depósito se sacan mediante sistemas mecánicos o manualmente. |
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Clarificación/filtrado/ desfangado | Eliminar posos o partículas en suspensión mediante el trasiego o filtrado del vino. | |
Crianza en barricas o en botella | Proceso de envejecimiento y maduración del vino cuyo objetivo es conferir unos caracteres distintos a un vino que ya se encuentra elaborado.
El llenado de las barricas se realiza mediante una bomba dosificadora que manualmente se va pasando de una barrica a otra. |
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Despaletizado, vaciado/llenado de jaulones y barricas | Manipulación de barricas y jaulones de botellas durante la crianza. Se realiza mediante carretillas elevadoras. | |
Almacenamiento en depósitos | Permanencia del vino dentro de los depósitos hasta el momento de su embotellado. | |
EMBOTELLADO | Tareas de preparación de botellas y cajas de cartón vacías en línea | Dependiendo del grado de tecnificación de la bodega, el suministro de botellas y cajas en la línea de embotellado se puede realizar de forma manual o automática. |
Embotellado | Limpieza de botellas, llenado, encorchado, etiquetado, etc.
Dependiendo del grado de automatización de la línea, algunas de estas tareas se pueden realizar manualmente. |
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Encajonado/paletizado | Introducir las botellas en cajas de cartón y su apilado posterior en los palets de almacenamiento y transporte. | |
Almacenamiento | Apilado de los palets en los almacenes hasta su envío a cliente. | |
TAREAS GENERALES | Limpieza | Limpieza de depósitos, barricas, maquinaria e instalaciones.
Dependiendo del grado de automatización de la línea, algunas de estas tareas se pueden realizar manualmente. |
Manipulaciones generales | Carga, descarga y transporte de materia prima, residuos, producto semielaborado, productos de limpieza, carro o cubas con pasta, herramientas, etc.
Dependiendo del grado de automatización de la línea, algunas de estas tareas se pueden realizar manualmente. |
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Mantenimiento de equipos y lugares de trabajo | Comprende tareas de mantenimiento, organización y limpieza, incluyendo tanto las herramientas manuales, como máquinas e instalaciones. |