DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
En los pescados enteros se eliminan la cabeza y cola, y se separa la ventresca utilizando sierras mecánicas. El producto que viene congelado se puede descongelar antes o después de ser cortado. Seguidamente se evisceran a mano.
En el caso de los lomos que vienen ya congelados, se quita el film plástico que los envuelve.
Dependiendo del formato de envasado que se vaya a fabricar, las piezas se dejan enteras o se cortan en rodajas mediante una máquina de corte automática, realizándose posteriormente un lavado en abundante agua fría.DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO
La altura a la que se encuentran las mesas y sierras de corte obliga a mantener los brazos y hombros ligeramente levantados o la espalda y el cuello flexionados hacia adelante en ciertos momentos de la tarea. Así mismo, se detecta un giro del tronco cuando se tiran los desechos a los contenerdores dispuestos en un lateral.
El peso de los pescados pueden ir desde los 5 hasta los 10 kg, aunque el movimiento se realiza deslizando la pieza sobre la superficie de corte, por lo que no se manipula todo el peso. No tienen una zona fácil para agarrar y son resbaladizos, lo que añade un sobresfuezo a la hora de realizar los cortes y el eviscerado con precisión.
La baja temperatura del pescado, en el caso del congelado, genera además un problema de falta de sensibilidad y entumecimiento de las manos.
MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO
Posición de los hombros y brazos para cortar las cabezas, colas y ventrescas.
Mantenimiento de la misma postura (de pie en una zona pequeña) durante toda la tarea.
RIESGO
Postura forzada para mantener los brazos extendidos y adelantados afectando la cintura escapular (clavículas, hombros, trapecio y cuello) en el caso de trabajadores de menor estatura.
Estatismo.
Pérdida de sensibilidad.
MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO
Se realiza la evaluación ergonómica de posturas forzadas mediante en método REBA y de manipulación de cargas mediante el método simplificado del INSHT.
ESTIMACIÓN DEL RIESGO
TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS
DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA
Los trabajadores de menor estatura o que trabajan en mesas muy altas, mantienen los brazos extendidos hacia adelante, cargando todo el peso en clavículas, hombros, trapecio y cuello.
Los trabajadores que trabajan en mesas muy bajas doblan la espalda y el cuello hacia adelante sobrecargándolos.
Se realiza un pequeño giro para colocar la pieza en el siguiente proceso, cinta transportadora o para tirar los residuos.
DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA
OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
- Formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea de la forma menos lesiva posible y, además, realizar una preparación física específica.
- Efectuar una pausa de 10 min cada 4 h y realizar estiramientos de cuello, brazos, manos y espalda.
- Buscar posturas relajadas para el cuello, brazos y espalda, cambiando de postura con regularidad.
- Hacer rotaciones entre los puestos de trabajo en aquellos casos que no requieran una técnica especial.
- Se propone instalar alfombras antifatiga y/o zonas para apoyar alternativamente los pies para disminuir las consecuencias derivadas del estatismo.
Como medidas a más largo plazo:
- Se debería adaptar la altura de las mesas de selección a cada trabajador. Si no se puede ajustar la altura porque el equipo no lo permite o porque hay trabajadores de diferentes alturas, se puede colocar un peldaño de rejilla ajustado al trabajador/es más bajo de forma que alcancen su altura óptima.
- Colocar los depósitos de desechos lo más cercano posible a los trabajadores de forma que no tengan que rotar el cuerpo.
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