Poda de invierno: vid en espaldera

  • DESCRIPCIÓN DE LA TAREA

    Poda en espalderaCorte de los sarmientos para dejar el número de yemas productivas en cada brazo de la cepa, se realiza manualmente por operarios especializados. Se emplea tijera manual, eléctrica o neumática, serrote, hacha…

    Las tareas de poda se realizan en época de invierno, dura entre 2 y 3 meses y es realizada por el dueño del viñedo o por un número pequeño de trabajadores especializados.

  • DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO

    Poda en espaldera INCORRECTO 1

     

    La altura de trabajo viene determinada por la altura en la que nacen los sarmientos, que en el caso de las vides en forma de espaldera es entre 80 y 110 cm del suelo.

    Esta tarea obliga a adoptar una postura forzada continuada, aunque no muy extrema.

  • MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO

    Posición de espalda, hombros y cuello para alcanzar y cortar los sarmientos.

  • RIESGO

    Posturas forzadas afectando a columna, cuello y hombros.

  • MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO

    En esta tarea se ha realizado una evaluación de la postura forzada mediante el método REBA.

  • ESTIMACIÓN DEL RIESGO

    Semaforo AMBAREl coeficiente final obtenido mediante el método REBA (6 puntos) nos indica que el realizar esa tarea de esta forma tiene un nivel de riesgo MEDIO para la salud del trabajador.

    Por lo tanto, son NECESARIAS ACCIONES DE INTERVENCIÓN EN UN PERIODO DE TIEMPO MEDIO-CORTO.

  • VÍDEOS RELACIONADOS

  • TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS

    19-sintomas_TME_poda_VidEspaldera

  • DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA

    En los trabajadores de mayor altura, puede darse que la espalda se doble desde la zona dorsal manteniendo las rodillas estiradas.

    También se realiza una flexión del cuello hacia adelante para poder ver.

    Poda en espaldera INCORRECTO 1 Poda en espaldera INCORRECTO 2

  • DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA

    El corte de los sarmientos se puede mejorar teniendo las rodillas levemente flexionadas y una pierna ligeramente adelantada a la otra, lo que permite relajar las lumbares.

    Posicion uva en espaldera CORRECTO

  • OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS

    Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de vendimia.

    Además, se recomienda realizar un calentamiento al inicio de cada jornada e intercambiar tareas entre los trabajadores presentes (corte, transporte de cajas llenas y vacías).

    Otras recomendaciones:

    • – Usar rodillleras para no dañarse las rodillas contra el suelo.

    Propuestas de otros equipamientos a utilizar para esta tarea:

    • – Taburetes diseñados para labores de recolección o mantenimiento de cultivos, que permiten pasar de una vid a otra sin grandes dificultades y mantener las manos libres.

    Recoleccion sentada 3

    • – Utilizar herramientas manuales diseñadas para que el trabajador tenga las muñecas rectas.

    Herramientas corte ergon 1

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