DESCRIPCIÓN DE LA TAREA
La poda en verde se denomina a un conjunto de tareas (espergura, desniete y deshojado/despuntado) que consiste en eliminar los brotes (chupones), brotes secundarios y parte de las hojas para favorecer el desarrollo y aireación de los racimos, y mejorar la maduración de la uva.
Cada tarea dura entre 15-20 días y es realizada en primavera por cuadrillas de trabajadores de forma manual.
DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA DETECTADO
La altura de trabajo viene determinada por la altura en la que nacen los brotes, que en el caso de las vides en forma de vaso es entre 30 y 60 cm del suelo.
En función de la altura de la persona esta tarea obliga a adoptar una postura forzada continuada.
MOVIMIENTO/POSTURA ESTUDIADO
Posición de espalda, hombros y cuello para alcanzar y cortar los brotes.
RIESGO
Posturas forzadas afectando a columna, cuello y hombros.
MÉTODO DE EVALUACIÓN ERGONÓMICA EMPLEADO
En esta tarea se ha realizado una evaluación de la postura forzada mediante el método REBA.
ESTIMACIÓN DEL RIESGO
VÍDEOS RELACIONADOS
TMEs Y SÍNTOMAS ASOCIADOS
DESCRIPCIÓN POSTURA INCORRECTA
La flexión de la columna se realiza de forma incorrecta desde la zona dorsal, con las rodillas totalmente estiradas y pelvis en retroversión.
Peligro a la hora de levantar el cuerpo con las piernas extendidas porque se hace todo el estiramiento con los músculos de la espalda, que en ese momento están totalmente extendidos.
Se produce una hiperextensión (doblar el cuello hacia atrás) del cuello para poder ver.
DESCRIPCIÓN POSTURA CORRECTA
Hay que procurar ir variando la postura de trabajo.
De pie: Separar ligeramente los pies (facilita la estabilidad) y flexionar las rodillas para mantener la pelvis libre y poder flexionar la espalda desde la cadera.
De rodilllas: colocarse sobre una de las piernas permite tener la pelvis libre para moverla. Cambiar de una pierna a otra para alternar ambos lados del cuerpo.
OTRAS RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
Como medida inmediata, se propone la formación en higiene postural que enseñe al trabajador a realizar la tarea con una postura lo menos lesiva posible y realizar una preparación física específica 2 o 3 semanas antes de iniciar la campaña de poda.
Además, se recomienda realizar un calentamiento al inicio de la jornada y el intercambio de tareas entre los trabajadores presentes.
Otras recomendaciones:
- – Usar rodillleras para no dañarse las rodillas contra el suelo.
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Propuestas de otros equipamientos a utilizar para esta tarea:
- – Taburetes diseñados para labores de recolección o mantenimiento de cultivos, que permiten pasar de una vid a otra sin grandes dificultades y mantener las manos libres.
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